+7 (482) 239-66-33
+7 (910) 406-00-04

Новости

17.10.2018

Железобетонные брусковые перемычки предназначены для восприятия равномерно-распределенных нагрузок от стен, расположенных над дверными и оконными проемами различной ширины в наружных, внутренних стенах и перегородках, выложенных из кирпича или строительных блоков в зданиях различного назначения.

Характеристики брусковых перемычек

При необходимости устройства в стене оконного или дверного проема используются железобетонные перемычки, на которые передается нагрузка от вышележащих стен. ГОСТ 948-2016 классифицирует несколько видов перемычек, выделяя отдельным видом брусковые перемычки, ширина которых не превышает 250 мм.

Они имеют форму параллелепипеда прямоугольного поперечного сечения с небольшим сужением книзу, необходимым для извлечения готовых изделий из заводской формы.

Стандартные брусковые перемычки имеют следующие размеры:

  • длину от 1000 до 6000 мм;
  • ширину 120 и 250 мм;
  • высоту 65, 80, 140, 190 и 220 мм.

Эти перемычки могут использоваться для устройства проемов в стенах зданий гражданского, промышленного и транспортного назначения.

Брусковые перемычки могут выпускаться как с ненапрягаемой, так и с предварительно напряженной арматурой. Погрузо-разгрузочные работы и монтаж перемычек выполняется при помощи двух строповочных петель, хотя ГОСТ 948-2016 допускает изготовление перемычек под беспетлевые захваты.

Для изготовления перемычек используется тяжелый бетон класса прочности на сжатие В30 и маркой по морозостойкости до F200. Марка по водонепроницаемости устанавливается проектом. Армирование перемычек без предварительного напряжения выполняется стержневой арматурой класса A-III.

Лицевые поверхности перемычек должны быть гладкими, предназначенными под покраску.

Технология монтажа брусковых перемычек

Брусковые перемычки укладываются на кирпичную стену в момент, когда отметка верха кладки становится равной отметке верха оконного или дверного проема. Тогда несколько перемычек (их количество зависит от толщины стены) укладывается на растворе на кладку, после чего работы продолжаются.

В этот момент очень важным фактором обеспечения прочностных характеристик стены становится глубина заделки опорной части перемычки в кладку.

Серия 1.038.1-1 регламентирует величину опирания перемычки на стену от 100 мм (для перемычек длиной 1,0 м) до 250 мм (для перемычек длиной 6,0 м). Подача перемычек на место производится при помощи стандартного двухветвевого стропа или с использованием специальных беспетлевых захватов, если это было предусмотрено договором поставки и у строителей и завода беспетлевые захваты одинаковой конструкции.

Назад